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  • La Cuisine ,sous toutes ses formes et toutes ses origines, m'interesse.
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6 octobre 2015 2 06 /10 /octobre /2015 08:30

Calissons d'Aix

Pour 20 calissons

Cuisson : 15 mn

Preparation : 30 mn

300 gr de sucre

300 gr de poudre d'amandes

100 gr de confiture d'oranges (petits morceaux)

100 gr de confitures d'abricots

Pour le glacage :

120 gr de sucre glace

1 blanc d'oeuf

Dans une bassine à confiture (ou casserole à fond épais) , mélangez le sucre avec la poudre d'amandes et les confitures.

Faites cuire sur feu doux, en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange se déssèche et se détache des bords de la casserole.

Etalez cette pâte sur une épaisseur de 5 à 7 mm sur un papier sulfurisé et laissez la refroidir. pendant 2 à 3 jours

Découpez les calissons soit avec un emporte pièce , soit en carré, et déposez les sur la plaque du four.

Préchauffer le four à 150 °

Travaillez au fouet le sucre avec le blanc d'oeuf de façon à obtenir une pate lisse et homogène.

Avec un pinceau enduisez chaque calisson avec cette préparation .

Enfournez et laissez sécher 5 mn

Quand ils sont refroidis, disposez les dans une boite en fer tapissée de papier surfurisé entre chaque couche

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29 juin 2015 1 29 /06 /juin /2015 13:43

Apfelstrudel

-

250 g de farine
50 g d’oeuf
20 g d’huile + 1 cuillère à soupe
1 pincée de sel
100 g d’eau tiède
100 g de chapelure (de pain, biscotte ou brioche)
4 cuillères à soupe de poudre de noisette
150 g de beurre
1 kg de pommes
150 g de raisins secs
150 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de cannelle
Jus de citron
Rhum (facultatif)
3 cuillères à soupe de sucre glace
-
Preparation :

Préparer la pâte en pétrissant pendant 10 minutes la farine, l’oeuf, l’huile, la pincée de sel et l’eau. La pâte doit former une boule souple et élastique qui se détache facilement des parois du récipient.

Poser la pâte sur une surface légèrement huilée. Badigeonner la pâte avec la cuillère à soupe d’huile au pinceau, afin qu’elle ne se dessèche pas pendant la levée et qu’elle ne craque pas par la suite.

Couvrir et laisser lever 1 heure si possible dans un endroit chaud et sans courant d’air.
Durant ce temps de repos, faire macérer les raisins secs dans le rhum (facultatif).
Faire mousser 50 g de beurre dans une poêle chaude, y faire colorer la chapelure en mélangeant constamment.
Lorsque la chapelure est dorée, ajouter la poudre de noisette et laisser sur feu moyen 2 minutes de plus.
Eplucher les pommes, retirer les trognons puis les couper en fines lamelles. Les arroser de jus de citron.
Mélanger le sucre en poudre avec la cannelle. Saupoudrer ce mélange directement sur les pommes ou le mélanger à la chapelure.
Placer la pâte sur un grand linge préalablement saupoudré généreusement de farine. Les torchons étant rarement assez grands pour cette opération, utiliser de préférence une nappe en tissu ou un drap.

Aplatir tout d’abord la pâte avec les paumes des mains, puis l’étaler aussi finement que possible au rouleau.
Glisser ensuite les poings fermés, paumes vers le bas puis les avant-bras au centre de la pâte, et l’étirer du centre vers les bords délicatement, en prenant soin de ne pas la trouer.
Si un trou apparaît malgré tout, pincer la pâte pour le réparer, ou prendre un peu de pâte du bord afin de colmater le trou.
Faire le tour de la pâte en l’étirant aussi finement que possible dans tous les sens.
Découper les bords qui sont inévitablement plus épais.

Faire fondre 50 g de beurre et en badigeonner toute la pâte au pinceau.
A environ 5 à 10 cm du haut de la pâte, répartir le mélange chapelure, poudre de noisette sur environ la moitié de la pâte. Y ajouter les pommes mélangées aux raisins secs égouttés.

Rouler ensuite l’apfelstrudel en commençant par rabattre la partie haute de la pâte dépourvue de garniture, puis en s’aidant du linge sur lequel l’ensemble est posé afin de le rouler entièrement.
Bien fermer les deux extrémités en pinçant la pâte afin que les garnitures ne fuient pas au cours de la cuisson.

Toujours en s’aidant du linge, faire basculer délicatement l’apfelstrudel sur une plaque de cuisson garnie d’une feuille de papier sulfurisé, la soudure de la pâte devant se trouver en dessous.
Faire fondre les 50 g de beurre restants, et badigeonner généreusement l’ensemble de l’Apfelstrudel au pinceau.

Cuire environ 45 minutes au four préalablement préchauffé à 180°c.
Attendre que l’apfelstrudel soit complètement refroidi avant d’y saupoudrer le sucre glace tamisé.

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20 juin 2015 6 20 /06 /juin /2015 07:03

Tourte Vosgienne

Ingredients :

2 pate feuilletée

400 gr de porc

400 gr de veau

2 carootes rapées

10 gr sel + poivre

4 echalottes

ail

vin blanc

persil

huile

1 oeuf

Migaine :

2 oeufs

20 cl de lait

20 cl de crème

1 CS de farine

Preparation :

La veille au matin , mettre à mariner la viande dans le vin blanc , les carottes et les epices

Le jour même :

Egoutter la viande et les epices

Foncer une tourtiere avec une pate feuilletée

Mettre la viande marinée et les epices sur la pate

Ravbattre les bords de la pate et recouvrir avec la 2eme pate en prenant soin de la souder

sur les bords

Reserver sur le milieu de la tourte une cheminée

Dorer à l'oeuf et rayer au couteau

Mettre a cuire au four environ 45 mn

Pendant ce temps , preparer la migaine en mélangeant les ingrédients , puis à 45 mn de cuisson

sortir la tourte du four et verser la migaine par la cheminée et remettre au four pour 15/20 mn

Servir chaud avec une salade verte

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16 avril 2015 4 16 /04 /avril /2015 06:20
terrine aux 2 saumons
terrine aux 2 saumons

Terrine aux saumons

Ingredients :

500 g de saumon frais (environ 3 pavés que l'on peut prendre au rayon des surgelés)
3 oeufs
20 cl crème liquide
150 g de saumon fumé
sel, poivre, aneth, ciboulette, persil

Placer tous les ingrédients dans le bol du mixeur (sauf le saumon fumé) et mettre en marche pour obtenir une consistance épaisse
Ajouter 1/2 cuillère à café de paprika pour la couleur.
Ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe d'herbes ciselées.


Verser 1/3 du mélange dans un moule à cake en silicone, tapisser de saumon fumé, verser encore 1/3 de mélange puis une 2ème couche de saumon fumé et terminer par le dernier 1/3

Déposer le moule et la préparation dans un plat rempli d'eau.
Couvrir avec une feuille d'aluminium et enfourner 45 minutes à 180° (four préchauffé) puis 5 minutes sans la feuille d'alu.

Laisser refroidir puis garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, il ne reste plus qu'à démouler

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18 décembre 2014 4 18 /12 /décembre /2014 11:22

Temps de cuisson : 8 minutes

Ingrédients

- 250 g de farine
- 125 g de 
sucre en poudre
- 5 jaunes d'
oeufs
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- zeste 1/2 citron ou 
vanille en poudre

Préparation de la recette :


Creuser une fontaine dans la farine tamisée, y verser le sucre, 4 jaunes d' oeufs.

Travailler avec un peu de farine et ajouter le 
beurre coupé en petits morceaux et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer au frais minimum 2 heures.

Abaisser la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur.

Découper des formes diverses à l'emporte pièce.

Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis dorer à l'oeuf délayé dans le lait.

Faire cuire à four moyen, à 160°C, thermostat 5-6, pendant 6 à 8 min en fonction du four : ils doivent avoir pris une belle couleur dorée.

 

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18 décembre 2014 4 18 /12 /décembre /2014 11:19

Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients :

– 250 g de farine
– 1/4 de sachets de levure
– 175 g de beurre pommade
– 125 g de sucre
– 1 oeuf
– 100 g d’amandes en poudre
– 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère de lait

Préparation

Mélanger avec un fouet le sucre avec l’oeuf. éserver.

Mélanger la farine et la levure avec le beurre jusqu’à obtention d’une masse sableuse.
Incorporer la poudre d’amande et la cannelle. Puis ajouter le mélange oeuf sucre. Travailler la pâte des Schwowebredele jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Placer la pâte des sablés de Noël 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Abaisser la pâte a et à l’aide d'un emporte pièce découper des formes de Noël, et les disposer sur une plaque huilée ou recouverte d’un papier cuisson

Dorer les sablés avec le jaune d’oeuf battu et le lait.

Enfourner les biscuits de Noël 15 minutes à 180°C (Th 6).

Laisser les refroidir sur une grille et les conserver dans une boite en fer.

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18 décembre 2014 4 18 /12 /décembre /2014 11:11

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 10 minutes
Puissance du four : 175°C (TH 6)

Ingrédients :

– 250 gr de sucre
– 3 oeufs
– 300 gr de farine
– 20 gr de graines d’anis

Preparation

Fouettez pendant 20 minutes les oeufs et le sucre.
Y ajouter les graines d’anis 5 minutes avant la fin des 20 minutes. Puis ajouter la farine tamisée petit à petit.

Avec une poche a douille ou une petite cuillère former des petits tas sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.

Laisser reposer les Anis Bredele 3 heures au frigo.

Préchauffer le four à 175°C (Th 6). Et faire cuire les Anis Bredele environ 10 minutes. Arrêter la cuisson des Anis Bredele avant que le dessus ne brunissent.

Laisser refroidir les petits Gâteux de Noël sur une grille, puis les garder dans une boite pour qu’ils puissent être dégustés jusqu’à Noël.

 

 

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18 décembre 2014 4 18 /12 /décembre /2014 11:09

Ingrédients

  • 4blancs d'oeufs

  • pincéesel

  • 250 gsucre glace

  • 250 gamandes en poudre

  • selon goutscanelle en poudre

  • selon goutsclous de girofle en poudre

  • jus d'un demicitron

Préparation de la recette

Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Ajouter le sucre et le jus de citron.

Réserver 3 cuillères à soupe du mélange.

Ajouter au reste les amandes et les épices.

Laisser reposer une heure au frais, puis abaisser à 2 cm et découper les étoiles a l'emporte pièce.


Glacer les biscuits et enfourner 20 min à basse température.

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18 décembre 2014 4 18 /12 /décembre /2014 11:03

ingredients :

-

125 g d’amandes effilées
60 g d’écorces d’orange confite
60 g d’écorce de citron confite
125 g de sucre
15 g de beurre
15 cl. de crème fraîche
50 g de farine
6 cerises confites (facultatif)

-

Pour glacer :
120 g de chocolat noir
2 cuillère à soupe d’eau
1 noix de beurre

Couper les écorces confites en petits morceaux. Mélanger la crème, les amandes, les écorces, le sucre, et le beurre et faire cuire à petit feu pendant 3 minutes en remuant constamment.

Hors du feu, ajouter la farine et mélanger. Sur une plaque beurre disposer des petits tas de pâte et les aplatir, ajouter une demi cerise confite au centre. Faire cuire 5 minutes à four moyen à 190°C.

A la sortie du four, leur donner une forme ronde régulière. Laisser refroidir. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter l’eau et le beurre. Glacer le côté lisse des gâteaux.

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18 décembre 2014 4 18 /12 /décembre /2014 10:56

Spritz (gateaux de Noel)

Ingredients :

250 gr de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
375 gr de beurre très mou
1 gros oeuf ( ou 2 petits)
500 gr de farine

Préparation :
Melangez le sucre en poudre , les sachets de sucre vanillé, et le beurre mou.
Ajoutez le ou les oeufs, bien mélanger e ajouter ensuite la farine petit a petit
jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
Farinez la boule , l'entourer de papier d'aluminium et la mettre au é au moins 2 heures
Préchauffer le four à 5-6 (170°) , sortir la pâte du papier et la couper en tranches de 1 cm d'épaisseur.
Farinez les tranches de pate , etallez les au rouleau à patisserie pour obtenir une epaisseur de 1/2 cm environ.
Ensuite , soit avec des emportes pièces , soit avec un verre , découpez des petits ronds et placez les sur la plaque du four précédemment garnie de papier sulfurisé.
Mettez au four et surveillez les gateaux vont dorer très rapidement (quelques minutes)
Les retirer à l'aide d'une spatule a crêpe et les laisser refroidir avant de les ranger dans une boite en fer.

Variante :
Remplacer les 500 gr de farine par 400 gr de farine et 125 gr de noisettes en poudre
C'est aussi délicieux

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